Notre équipe

Notre équipe est composée de consultants, auditeurs IRCA et formateurs qualifiés, véritables experts pour optimiser la performance de votre entreprise et vous accompagner dans vos projets de développement. La force de notre cabinet réside dans la complémentarité des profils des associés dans les domaines de la Qualité, de la Sécurité, de l’Hygiène alimentaire/santé alimentaire, de l’Environnement et Energie, du Développement Durable, de la Métrologie, du Centre d’appel et du Tourisme.

Vincent TALBOT

Doctorat en Ecologie Marine.
DESS en Economie et Gestion dans le secteur agroalimentaire.
Après avoir travaillé 5 ans dans la recherche en écologie marine au sein du CNRS et de l’IRD, Vincent a ensuite rejoint le monde de l’industrie comme responsable Qualité et Sécurité Alimentaire dans l’entreprise SOCALAIT (franchisé YOPLAIT) en Nouvelle-Calédonie. En 2000, alors consultant indépendant, il se regroupe avec d’autres experts en « QHSE » (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement) pour reprendre le GIE Institut de la Qualité en SARL. Depuis plus de 20 ans, Vincent est directeur associé à l'IQ et mène des prestations d’audit, conseil, formation et étude sur les 4 secteurs du QHSE. Vincent est auditeur IRCA ISO 14001 pour l’AFNOR, auditeur « BIO » pour ECOCERT (référentiels UE, NOP et JAS), qualifié Bilan Carbone® et depuis 2010 auditeur de certification sur les Signes d’Identification et de la Qualité en Nouvelle Calédonie (www.siqo.nc).

Patrick LARGET

Magistère en Hôtellerie-Restauration-Tourisme
a passé 13 ans dans le groupe Sodexo depuis le poste de responsable production jusqu’à celui de directeur d’exploitation qu’il a occupé pendant 5 ans à Restauration Française. Patrick a joué un rôle moteur indispensable dans la certification ISO 22000 de Restauration Française, première cuisine centrale du groupe certifiée sur ce référentiel. Patrick a alors décidé de mettre à profit sa forte expérience dans la gestion de projets dans la restauration collective, dans des nouvelles fonctions de conseil. Patrick est directeur associé à l'IQ depuis 2010, responsable des pôles Hygiène alimentaire et Tourisme. Il est formateur agréé par la DFPC (agrément n° 2020/0458).

Thierry VANHAECKE

Ingénieur d'Agrosup Dijon option économie (1996)
Thierry a mené un long parcours au sein de structures professionnelles agricoles (animateur à Lille, directeur de la Fédération Nationale des Services de Remplacement à Paris, responsable de l’antenne Iles puis responsable du pôle formation de la Chambre d’agriculture de Nouvelle-Calédonie, directeur de la FNSEA Nouvelle-Calédonie). Sa sensibilité environnementale l’a conduit aussi à diriger le Centre d’Initiation à l’Environnement de Nouvelle-Calédonie, puis l’association de certification en agriculture biologique « Biocalédonia ». Consultant, il a mené, avec le cabinet SODIE Pacifique, des études organisationnelles, des évaluations « risques psycho-sociaux » et des études économiques pour le Conseil du Dialogue Social, et pour la FINC et l’USTKE. Thierry a rejoint l’IQ en 2019. Il est directeur associé en charge plus particulièrement des sujets organisationnels, qualité, SST. Il est auditeur pour les signes d’identification de la qualité et de l’origine. Il est formateur agréé par la DFPC (agrément n° 2020/0560).

Antoine AUBURTIN

Ingénieur Agronome spécialisé en Sciences et Génie de l’Environnement de l’École Nationale d’Agronomie et des Industries Alimentaires de Nancy.
Antoine a acquis une solide expérience en bureau d’étude. Il a co-créé ECOTA Conseil SCOP en 2009, bureau d’étude dans lequel il a été consultant-formateur en environnement. Il y a apporté son expertise en matière de diagnostic GES en réalisant près d’une vingtaine de Bilans GES en Métropole sur des activités industrielles, tertiaires et des collectivités. Antoine a travaillé sur la mise en place d’un fond de compensation carbone (région Loraine) pour faire de la compensation, un moteur de cohésion et développement territorial durable. Il est qualifié Bilan Carbone® ADEME depuis 2010, formé à la mise en place de SME – ISO 14001 et à la réalisation d’analyse du cycle de vie (ACV). Il est formateur en conduite de projet et management du changement et dans les thématiques de développement durable, diagnostics GES et maîtrise des impacts environnementaux.
En 2023, Antoine a rejoint l’équipe de l’IQ et met à disposition des clients son expertise en tant que consultant - formateur sur les démarches et études environnement, énergie et développement durable.

Anna HORI

Ingénieure agro-alimentaire, diplômée de l’École nationale d’ingénieurs des techniques des industries agricoles et agroalimentaire de Nantes, Anna a une expérience dans l’industrie agro-alimentaire et dans l’aquaculture en Nouvelle-Calédonie, dans le domaine de la qualité et du projet.
Née à Nouméa, d’origine japonaise et résidente en Polynésie Française depuis quelques années, elle a une forte expérience de vie et de travail dans les pays et les territoires insulaires du Pacifique. Dotée d’une grande capacité d’écoute, un sens du travail en équipe et une forte expérience dans la gestion de projet, elle s’adapte très facilement à des contextes culturels et professionnels variés. La rigueur ainsi que la capacité de synthèse et d’expression sont aussi ses points forts. En plus de ses missions dans le domaine QHSE, elle assure également des prestations d’accompagnement et de conseil en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie Française dans le domaine de la sécurité du système d’information et de la protection des données personnelles.
Elle a rejoint l’équipe IQ en 2023 pour renforcer sa présence en Polynésie Française.

Stéphanie MARSOEP

Stéphanie est Assistante de Direction à l'IQ depuis 2019. De formation compta/gestion elle assure le soutien adminsitratif des associés et l'accueil des clients et de leurs demandes.