Nos références

Témoignages

Nos références

Quelques références et témoignages

Leader sur son marché, l''Institut de la Qualité intervient aussi bien sur des collectivités que des entreprises et ceci sur de nombreux secteurs et sur des organismes de toutes les tailles (de la très petite entreprise de 2-3 personnes à la multinationale de plusieurs centaines de personnes).

Etude technico-économique de valorisation de la ressource biomasse pour l’alimentation énergétique
2012/14– Dimenc/Ademe, en collaboration avec les bureaux d’études ICE-Burgeap et Débat – Best Energies.

Etude sur la valorisation des boues agricoles de STEP de la Ville de Nouméa
2015– CDE, en collaboration avec les bureaux d’études Biomasse Normandie et O. BONAL.


Energie & Bilan Carbone® Patrimoines et Services
2014/15 – Ville de Nouméa : Etat des lieux et leviers d’actions pour la mise en œuvre d’une politique de transition énergétique.
2012-2013 – Ville de Nouméa (Bilan Carbone et support de communication)
2009/10- Province Nord


Bilan Carbone® Entreprises
2010 - Banque de Nouvelle-Calédonie (Groupe OCEOR)
2009 - Direction de l’Aviation Civile (DAC)
2008/2010 - Groupe Saint-Vincent (Usines de Riz et Provenderie)


Construction d’un Plan d’Action Climat (PAC)
2010/12 – Province Nord

Inventaire des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES)
2010/11 – Dimenc/Ademe NC : inventaire des émissions de GES liées aux imports/exports, en collaboration avec Climat Mundi et le CITEPA.
2011 – Ademe Polynésie Française : adaptation des Facteurs d’Emission (FE) aux spécificités de la Polynésie Française, en collaboration avec Climat Mundi.
• 2012/2015 – SLN(*) (Société Le Nickel). Mise en place de la norme ISO
ISO 14001

14001 sur l’usine et les 5 mines
• 2015/2016 - SLN. Appui à la mise en place d'un SMI
• 2015 : SECAL
• 2013/2015 – CSP-Fidelio
• 2007/2012 – Enviropol(*) Tahiti, Scadem, Nestlé : mise en place de SMI
Systèmes de Management Intégrés ISO 14001 et ISO 9001.

2009-2016 – Accompagnement d’une quinzaine d’entreprises des métiers agro-alimentaire, cosmétiques, de l’environnement, du BTP, du secteur industriel en Nouvelle-Calédonie. Création d’une boîte à outils « Envol ».

Démarches individuelles EVRP :
• NESTLÉ, DAC, TOTAL, SCADEM, GROUPE ST VINCENT, KARUIA BUS, PACIFIQUE JARDIN PAYSAGES, PG&ASSOCIES, ETEC, PHARMACIE DE OUEMO, CIMAC, IAC, FORESTIERE DU SUD, PEPINIERE DE LA TAMOA, THOR, SITH….


Démarches collectives EVRP :
• AMD (M2EC, BUROPACK, SAGEES, CMA, CALEDONIENNE D’INSTRUMENTATION, NACELLE EXPRESS, SOTRELEC, LMI, ECOBLAST…),
• CMA : 4 Session de formations animées en 2013
• CCI : 10 Sessions de formation animées en 2014/2015
• Formations interentreprises : 15 sessions animées en 2014/2015


Démarches accompagnement Système de management de la sécurité
• GOODMAN FIELDER, SCADEM, GIIC…
Missions de formations, d’audits et de conseil sur des systèmes de management de la qualité :
GBNC (*) – SLNL(*) – CCI – COFELY - BONIFACE ACMA – ETABLISSEMENTS DE SAINT QUENTIN(*) – IRD – A2EP – SIC(*) – EMC(*) – SOCIETE LE FROID(*) – FSH(*) – SOPRONER(*) – SCADEM - SUNRAY(*) – GOODMAN FIELDER NC(*) – SICA(*) (SOFINOR) – SERDIS(*) – TOTAL – VERGNET PACIFIQUE(*) – GROUPE SAINT VINCENT(*) – IDCNC(*) – DUMEZ – PROMOSUD – PILOTAGE MARITIME(*) – CMA – CENTRE TJIBAOU – PROVINCE DES ILES – ENERCAL(*) -… (*) sociétés certifiées
Les consultants de l’Institut de la Qualité réalisent des audits selon des référentiels multiples :

Norme ISO 22000 (Système de management de la sécurité alimentaire) : SOCIETE LE FROID – DDEC - GOODMAN FIELDER NC - GROUPE SAINT VINCENT – RESTAURATION FRANCAISE (SODEXO) – CHARCUTERIE LA FRANCAISE – GBNC – NESTLE – PENEIDE DE OUANO SAS… ;

Délibération 155 (réglementation en hygiène alimentaire) : CAISSE DES ECOLE DUMBEA – CAISSE DES ECOLES MONT DORE - CASINOS DE NOUMEA – PACIFIC ONE – MARLIN BLEU – MAIRIE DE PAITA - SEDEF ;

Grille de classement des établissements hôteliers : PROVINCE SUD.

Les consultants de l’Institut de la Qualité réalisent des formations sur le thème de l’hygiène et des bonnes pratiques au sein d’établissements tels que :

CAISSES DES ECOLES DE DUMBEA ET NOUMEA, MAIRIES DE PAITA ET DU MONTDORE, SODEXO - RESTAURATION FRANÇAISE, GBNC, LE FROID, GOODMAN FIELDER, CARREFOUR, GROUPE ST VINCENT, CHARCUTERIE LA FRANÇAISE, SOPAC, SOCALAIT, MILLO, LA BISCUITIÈRE, FERME DE LA COULÉE, LA NIÇOISE, LA CIGOGNE, SOCODIV, PADDOCK CREEK, SIFRAIS, SIEM MONT DORE, SODACAL, BFM, JACREGAL, OVOCAL, PÉNÉÏDE DE OUANO, NAVIMON, NOUMÉENNE DE CUISINE, LE MÉRIDIEN, PROVINCE SUD, PROVINCE DES ÎLES, STRUCTURES D'ACCUEIL EN TRIBU, GÎTE NATAIWATCH, IGESA ÎLE DES PINS, ASEA, LES VILLAGES DE MAGENTA, SIB…..