iq-hygiène

Hygiène alimentaire

Nous proposons toutes les étapes d’une bonne démarche hygiène, depuis la mise en conformité réglementaire jusqu’à la préparation de la certification ISO 22000 en passant par les bonnes pratiques d’hygiène et l’outil HACCP. Notre souci est de créer un système dynamique par la mise en place de reportings hygiène pour la direction et le personnel. Nous réalisons également des études techniques de faisabilité sur tous projets agro-alimentaires dans le respect des réglementations sanitaires (Agrément d’Hygiène). L'étude, qui comprend la conception des plans, l’ingénierie sur le process et les infrastructures / équipements avec l’ensemble des coûts associés, permet au promoteur de disposer d’un dossier technique complet dans sa recherche d’investissements de type AMO.

Intervention de Patrick Larget, directeur associé de l’institut de la Qualité, et expert en Agro Alimentaire/Restauration collective, à Wallis et Futuna sur commande de l’Administration Supérieure (équivalent du Haut-Commissariat en Nouvelle-Calédonie).

Sa mission était de réaliser un diagnostic sur les 2 îles de Wallis et de Futuna en vue de la mise en place de la restauration collective notamment dans les établissements scolaires et leur approvisionnement par des produits locaux.

Quel que soit le référentiel QHSEé : une approche de management intégré relevant de la responsabilité sociétale des organisations.

Pour l’entreprise, une démarche QHSE est une opportunité d’amélioration continue relevant de l’exercice de sa responsabilité sociétale :

  • écoute des parties interessées ;
  • maîtrise des risques et identification des opportunités (économiques, sanitaire, sécurité, environnement) pour un pilotage stratégique ;
  • créativité et inclusion des parties prenantes dans le traitement des problèmes ;
  • intégration plus forte des services ;
  • évolution des pratiques managériales, implications des collaborateurs dans la réponses aux enjeux ;
  • évaluation, analyses et maîtrise des performances ;

Dans cette perspective, une démarche QHSE devient une source d’innovation organisationnelle et sociale et constitue un levier d’application de la responsabilité sociétale de l’organisation.

Nos références en Hygiène